Kalau loe lagi main ke Filipina, enggak punya hubungan mesra sama kolesterol, juga boleh makan jenis non-halal, coba deh menu satu ini. Namanya sisig.
Di Filipina, dulu makanan ini dikenal sekitar daerah Pampanga aja. Juga sebatas jadi makanan pembuka. Kini sudah masuk menu nasional Filipina dan enak banget dinikmati bareng nasi. Gampang ditemui di restoran sampai warung.
Bahannya kuping babi, daging rahang babi yang sudah pasti kaya lemak, serta hati ayam dan babi. Semuanya dipanggang setengah matang, lalu dicincang kasar.
Ditaruh di hot plate serta dibumbui, dan atraksi sebelum makan pun dimulai. Mas-mas atau mbak-mbak pramusaji bakal membawa makanan ini ke depan kita dalam kondisi berasap. Lalu di atasnya dipecahkan telur ayam mentah. Ditaburi cincangan bawang merah dan cabai, lalu diaduk rata. Baru dikucuri jeruk lemon khas sono yang bernama calamansi.
Rasanya? Wuiiih, paduan gurih, crispy dan kaya bumbu. Selintas mirip corned beef goreng tapi lebih nonjok. Loe mesti cobain, bro!